Таможенное оформление

Рассмотрим подробно, что же такое таможенное оформление и в каких случаях предпринимателям и частным лицам необходимо проходить данную процедуру?

 

    В соответствии со ст.2 Таможенного кодекса Таможенного Союза: Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.  Соответственно, внешние границы вышеперечисленных государств участников Таможенного Союза - являются границами единого таможенного пространства. Что это означает на практике и какие преимущества дает предприятиям резидентам государств участников таможенного союза? 

Товары и транспортные средства свободно перемещаются через границы государств участников ТС в пределах внешних границ.

Таможенное оформление товара и таможенный контроль товаров отсутствует.

Ввоз/вывоз товаров внутри ТС осуществляется беспошлинно.

В том случае,если товары перемещаются в / из-за границ ТС, экспортерам/мпортерам таких товаров требуется проходить процедуру таможенного оформления.

  Таможенное оформление грузов - комплекс правил и процедур помещения товаров под выбранный таможенный режим. Существует два основных метода таможенного контроля в Российской Федерации - это тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Тарифное регулирование представляет собой Таможенный тариф с указанием размеров ввозных (импортных) и вывозных (экспортных) пошлин на товары, перемещаемые через границу ТС. Нетарифное регулирование включает такие меры как:  введение количественных ограничений на экспорт/импорт определенных товаров, применение разрешительного порядка импорта/экспорта определенных групп товаров, такого как лицензирование, например..., введение антидемпинговых мер, таких как контроль таможенной стоимости товаров и т.д...

 

На практике, предприятия, осуществляющие экспорт/импорт товаров в/из России чаще всего вынуждены искать услуги таможенного оформления у сторонних специалистов, таможенных брокеров, сертификационные органы и т.д., так как данные процедуры слишком сложны и сопряжены с множеством трудностей. Товар, прежде чем быть погруженным в транспортное средство и отбыть в путь, должен пройти множество этапов таможенного контроля, это касается экспорта. При прибытии импортного товара, так же требуется пройти довольно сложные процедуры таможенного контроля, результатом которых будет выпуск товара в свободное обращение на территории ТС.

Основные этапы таможенного оформления экспорта:

Подача таможенной декларации. На этом этапе таможенные органы принимают от Декларантов (Таможенных брокеров) таможенные декларации на товары, проверяется правильность заполнения соответствующих граф, описания товаров. Таможенной декларации присваивается регистрационный номер и она попадает далее для проверки.

Контроль и проверка достоверности заявленных декларантом сведений и соответствия данных сведений заявленному коду товара по ТНВЭД, а так же страны происхождения товаров и наличия льгот и преференций, правильности соблюдения нетарифных мер таможенного контроля.

Валютный контроль и контроль оформления таможенной стоимости товаров. На данном этапе происходит проверка соблюдения валютного законодательства при проведении расчетов между поставщиком и покупателем товаров, а так же возможна корректировка таможенной стоимости товаров, в том случае, если таможенный орган выявит низкий уровень стоимости товаров, в соответствии с контрактом поставки. В данном случае таможня осуществляет сверку заявленной декларантом стоимости товара с базой данных ранее ввезенных аналогичных товаров, и при существенном расхождении - повышает таможенную стоимость, с которой в дальнейшем будет осуществлена уплата таможенных платежей.

Проверка уплаты таможенных платежей. На данном этапе таможенный орган проверяет правильность исчисления и факт уплаты таможенных платежей участником ВЭД.

Помощь в таможенном оформлении включает проверку уплаты таможенных платежей. На данном этапе таможенный орган проверяет правильность исчисления и факт уплаты таможенных платежей участником ВЭД.

Проведение осмотра/досмотра товаров. На данном этапе таможня принимает решение по проведению осмотра или досмотра товаров и транспортных средств с целью сверки заявленных декларантом и фактических характеристик данных товаров. Возможно проведение как внешнего осмотра, так и тщательного досмотра с выгрузкой транспортных средств, пересчетом грузовых мест, взвешиванием, отбором проб и образцов.

Выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. Так же может быть принято решение в отказе выпуска товара.

Обратитесь в компанию «ФриЭкспорт» на любом этапе вашей Внешнеэкономической сделки и будьте уверенны в профессионализме и индивидуальном подходе к решению Ваших задач.

Для получения более подробной информации вам необходимо связаться с нами по телефону:

Москва                       Челябинск
 
+7 (495) 777-39-02      +7 (351) 277-89-44
 

либо оформить заявку на нашем сайте