Новости
-
24январяСергей Борисович Сенько вновь назначен на должность первого заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Соответствующий приказ подписан главой Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым. Сенько приступит к исполнению обязанностей с 27 января.
Напомним, что ранее Сенько занимал эту же должность, однако был освобожден от нее чуть более года назад. Тогда решение об увольнении было утверждено Русланом Давыдовым. Возвращение управленца на прежнюю позицию вызывает вопросы и, возможно, свидетельствует о дефиците опытных специалистов в руководящем составе таможенных органов. -
24январяВ последние годы схема параллельного импорта стала популярным способом приобретения автомобилей в России. Однако, как показывает практика, владельцы таких транспортных средств могут столкнуться с серьезными финансовыми рисками. Таможенные органы нередко предъявляют претензии по поводу заниженной стоимости автомобилей, указанной в документах при их ввозе. Это приводит к доначислению пошлин, налогов и пеней, которые могут составлять сотни тысяч рублей. Разберемся, в каких случаях покупатели действительно обязаны уплачивать эти суммы и как можно защитить свои права.
Следует отметить, что таможенные органы обладают широкими полномочиями в отношении проверки законности ввоза транспортных средств. В течение трех лет после ввоза автомобиля на территорию стран – участников Таможенного союза (ЕАЭС: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) таможня имеет право проверять документы и сведения, представленные при оформлении автомобиля.
Ключевым фактором для определения размера таможенных платежей является таможенная стоимость автомобиля. Если в процессе проверки выясняется, что стоимость была занижена, таможенные органы доначисляют пошлины, НДС и пени. Это может коснуться как тех, кто оформлял автомобиль на таможне, так и его последующих владельцев.
Законодательство ЕАЭС четко определяет круг лиц, ответственных за уплату таможенных платежей. Основное требование предъявляется к декларантам – лицам, которые фактически ввезли автомобиль и представили документы на таможне. Однако в некоторых случаях ответственность может быть возложена и на покупателя автомобиля.
Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, солидарная обязанность по уплате таможенных платежей возникает у покупателя только в том случае, если он знал о незаконности ввоза автомобиля. Под незаконностью понимается предоставление недостоверных сведений о стоимости транспортного средства, что напрямую влияет на размер таможенных платежей.
С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в правилах расчета утилизационного сбора (УТС) для автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС. Новая формула направлена на предотвращение случаев занижения таможенной стоимости и неверного исчисления акциза. Если после уплаты УТС будет выявлен факт его неполной уплаты или неверного расчета, таможенные органы уведомят плательщика о необходимости доплаты.
Важно понимать, что плательщиком утилизационного сбора является лицо, которое ввезло автомобиль на территорию РФ. Таким образом, покупатели автомобилей на вторичном рынке обычно не несут ответственности за доплату УТС.
Как защитить свои права?
Покупатели автомобилей, приобретенных на территории России, имеют шансы доказать свою непричастность к нарушениям при ввозе транспортного средства. Важно следующее:
1. Документальное подтверждение добросовестности. Покупатель должен иметь на руках договор купли-продажи (ДКП), подтверждающий факт приобретения автомобиля в гражданском обороте.
2. Отсутствие сведений о незаконности ввоза. Если покупатель не знал и не мог знать о нарушениях при таможенном оформлении автомобиля, он вправе оспорить претензии таможенных органов.
3. Юридическая поддержка. В случае предъявления требований со стороны таможни рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам по таможенному праву.
Итог
Покупка автомобилей по схеме параллельного импорта может быть сопряжена с рисками доначисления таможенных платежей. Однако законодательство ЕАЭС защищает добросовестных покупателей, которые приобрели транспортное средство на территории России и не участвовали в его растаможке. Чтобы минимизировать риски, важно тщательно проверять документы при покупке автомобиля и быть готовым отстаивать свои права в случае возникновения споров с таможенными органами. -
24январяВ сентябре 2024 года на пункте пропуска через государственную границу в Благовещенске был задержан гражданин Китая, пытавшийся незаконно вывезти золото из России. Мужчина спрятал золото, стоимость которого составила 29,4 тысячи рублей, между телефоном и чехлом, чтобы избежать таможенного досмотра. При попытке избежать административной ответственности он предложил инспектору взятку в размере 21 070 рублей, однако инспектор отказалась принять деньги.
Как выяснилось, задержанный приехал в Благовещенск из Китая в июле 2024 года и работал водителем на золотодобывающем прииске в Тынде. Собранное им золото было упаковано в полиэтиленовый пакет и предназначалось для вывоза в Китай.
Суд учёл смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, содействие расследованию и отсутствие судимостей. Мужчину признали виновным в даче взятки и назначили штраф в размере 400 тысяч рублей. Однако с учётом срока содержания под стражей сумма штрафа была снижена до 200 тысяч рублей. -
22январяОсобенности обжалования в электронной форме и основания для отказа в рассмотрении жалобы по существуВебинар на тему: «Особенности обжалования в электронной форме и основания для отказа в рассмотрении жалобы по существу».
-
22январяСотрудники Чеченского таможенного поста выявили попытку незаконного вывоза золотых изделий на сумму 19 миллионов рублей. Две пассажирки, направлявшиеся в Турцию, спрятали массивные золотые цепи весом по 1 килограмму под одеждой, надеясь пройти «зеленый» коридор.
Контрабанду удалось обнаружить с помощью ручного металлодетектора. Женщины заявили, что украшения принадлежат им лично и о правилах перемещения они не знали. Однако экспертиза установила, что изделия выполнены из золота 999 пробы и не являются ювелирными украшениями, а представляют собой переплавленное сырье.
В отношении нарушительниц возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ за контрабанду стратегически важных товаров. Санкция статьи предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.
Операция была проведена совместно с сотрудниками Минераловодской таможни и УФСБ России по Чеченской Республике. Изъятые изделия направлены на дальнейшее разбирательство. -
21январяМаксим Родиков, имеющий более 25 лет опыта работы в таможенных органах, назначен исполняющим обязанности начальника Главного управления информационных технологий (ГУИТ) ФТС России.
Его профессиональная карьера началась в 1997 году в Смоленской таможне, где он занимал должность инспектора отдела таможенного оформления и контроля. За годы службы он прошел путь до заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТОиТК).
С марта 2024 года Максим Родиков вступит в должность заместителя начальника Главного управления государственной службы и кадров (ГУГСК) ФТС России.
В новой роли в ГУИТ он будет отвечать за реализацию единой информационно-технической политики ФТС, обеспечение информационной безопасности таможенных органов, развитие современных информационных технологий, а также координацию других ключевых направлений деятельности управления. -
21январяСотрудники таможенного поста в пункте пропуска Покровка предотвратили попытку незаконного вывоза дериватов дикого животного. В ходе проверки пассажирского автобуса с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) были обнаружены 754 рога сайгака, спрятанные в картонных коробках между бензобаком и передним колесом транспортного средства.
Водитель автобуса заявил, что не имеет отношения к найденному грузу и не знает, кто мог его разместить. Однако, согласно законодательству, вывоз рогов сайгака возможен только при наличии специального разрешения — документа СИТЕС, который выдается Росприроднадзором. Экспертиза подтвердила, что данный груз подлежит обязательному контролю.
Ориентировочная стоимость изъятых дериватов оценивается в 7 миллионов рублей. Материалы дела переданы для дальнейшего разбирательства и установления лиц, причастных к контрабанде. -
21январяС 22 января 2025 года Евгений Долгий приступит к обязанностям первого заместителя начальника Южного таможенного управления. Его деятельность будет направлена на организацию и контроль всех этапов таможенных операций в зоне ответственности Управления.
В круг задач входит обеспечение эффективного выполнения процедур, начиная с прибытия и временного хранения товаров, заканчивая электронным декларированием и, при необходимости, проведением фактического контроля.
Евгений Долгий обладает обширным опытом работы в таможенной сфере. Свою карьеру он начал в 1995 году в должности инспектора Ростовской таможни. За годы службы он прошел путь до руководящих позиций, занимая пост начальника организационно-инспекторской службы Южного таможенного управления. -
20январяСотрудники таможенного поста в Ивангороде пресекли попытку незаконного вывоза культурных ценностей. На пункте пропуска была задержана 40-летняя гражданка России, прибывшая из Эстонии. При досмотре ее багажа инспекторы обнаружили два живописных полотна и графическую работу.
Экспертиза установила, что натюрморты «С фруктами и вазой» и «Букет цветов в терракотовой вазе» принадлежат неизвестным западноевропейским художникам начала ХХ века. Одно из них является копией произведения голландского мастера Яна Ван Хëйсума. Также в багаже находилась оригинальная гелиогравюра придворного фотографа Короля Баварского Йозефа Альберта, созданная во второй половине XIX века.
По заключению специалистов, предметы признаны культурными ценностями, подлежащими обязательному декларированию. Женщина пояснила, что перевозила картины по просьбе знакомой за вознаграждение.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Санкция предусматривает штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Следствие устанавливает других лиц, причастных к преступлению. -
18январяАлександр Герман назначен заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС). Соответствующий указ был подписан 17 января премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Александр Герман окончил Воронежскую Высшую школу МВД РФ в 1997 году. Ему 55 лет.
С 1991 по 2004 год – работал на различных должностях в правоохранительных органах Санкт-Петербурга.
С 2004 по 2014 год – директор СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг".
С 2014 по август 2016 года – первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
С августа 2016 по ноябрь 2021 года – заместитель председателя КИО.
С ноября 2021 по ноябрь 2024 года – председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
С 19 ноября 2024 года – советник губернатора Санкт-Петербурга.