Новости

  • 04
    декабря
    Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные о внешней торговле России за январь—сентябрь 2023 года. Общий объем экспорта и импорта сократился на 16% по сравнению с прошлым годом и составил $530,2 млрд. Экспорт уменьшился на 29%, до $316,9 млрд, а импорт вырос на 18%, до $213,3 млрд. Таким образом, торговый баланс по товарам снизился на 2,6 раза и составил $103,6 млрд.
    ФТС опубликовала таможенную статистику международной торговли впервые с марта 2023 года. Россия заметно нарастила объем торговли с азиатскими и африканскими странами. Экспорт в Азию вырос на 10%, до $226,6 млрд, а в Африку — в 1,5 раза, до $15,6 млрд. Вырос и импорт из этих регионов. Из азиатских стран импортировано в Россию на 40% больше ($139,7 млрд), чем годом ранее, из африканских стран — на 10% больше ($2,5 млрд). На торговлю с Азией приходится теперь около 70% общего товарооборота России.
    Больше всего по итогам девяти месяцев года сократился экспорт из России в Европу — на 70%, до $65,3 млрд. Ввоз товаров из Европы упал менее чем на 10% и составил $59,2 млрд. Таким образом, экспорт в страны Европы почти сравнялся с объемом импорта оттуда в Россию.
    Наибольший объем импорта из других стран приходится на закупки машин, оборудования и транспортных средств. Россия в январе—сентябре импортировала их на сумму $107,9 млрд, что на треть больше показателя прошлого года ($81,3 млрд).
    «Произошло коренное изменение грузооборота, доли и веса стран в нашей торговле. Если раньше страны ЕС занимали в докризисные, доковидные годы 50% и более [в грузообороте], то теперь — до 16%», — отметил врио главы ФТС Руслан Давыдов на прошедшем в конце октября Международном таможенном форуме. Товарооборот с ЕС снизился с 36% в январе—октябре 2022 года до 16% в январе—октябре 2023 года. Доля азиатских стран в товарообороте составила 69%, в то время как годом ранее она равнялась 49%. По словам Давыдова, самыми быстрыми темпами растет торговля с Индией, увеличивается и товарооборот с Латинской Америкой.
    По итогам 2022 года товарооборот между Россией и ЕС оказался максимальным с 2014 года. Однако с конца 2022 года — начала 2023 года действует эмбарго на ввоз нефти и нефтепродуктов в ЕС, на фоне чего объемы экспорта упали. Кроме того, Евросоюз регулярно принимает все новые и новые санкции, ограничивающие поставки различных товаров в Россию и из России.
    В разрезе укрупненных товарных групп экспорт из России просел по всем, кроме продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В частности, объем экспорта минеральных продуктов (это самая большая статья экспортных доходов России, сюда входят энергоресурсы) упал с $300,6 млрд до $191,4 млрд.
    На конец октября от таможни в бюджет поступило 5,3 трлн руб., из них 4 трлн руб. — импортная составляющая (за счет поступлений от НДС, пошлин, акцизов). Сейчас доходы бюджета страны от импорта превышают доходы от экспорта, а раньше было наоборот.
    ФТС прекратила регулярную публикацию таможенной статистики с апреля 2022 года, чтобы «избежать некорректных оценок и спекуляций» на фоне санкций. Однако опубликованные данные свидетельствуют о значительных изменениях в структуре торговли России за последний год.
  • 01
    декабря
    На должность начальника Нижегородской таможни с 1 декабря 2023 года в порядке перевода по службе назначен генерал-майор таможенной службы Алексей Викторович Бреусов. Ранее он  занимал должность начальника Северо-Осетинской таможни  Северо-Кавказского таможенного управления.
    Службу в таможенных органах Алексей Бреусов начал с 1996 года инспектором. Прошел все ступени служебной лестницы.
    В 2012 году был назначен начальником Минераловодской таможни, а в 2020 году – Северо-Осетинской таможни Северо-Кавказского таможенного управления. 
    За высокие показатели в деятельности по защите экономических интересов России Алексей Бреусов награжден государственными и ведомственными наградами.

  • 30
    ноября
    В ходе таможенной проверки на территории аэропорта Домодедово таможенники обнаружили незадекларированные ювелирные изделия Cartier на сумму 5,5 млн рублей. Владельцем этих изделий оказался 40-летний россиянин, прибывший из ОАЭ.
    Мужчина выбрал "зеленый" коридор для прохождения таможенного контроля, однако был остановлен инспекторами. В результате досмотра его ручной клади были обнаружены два кольца и наручные часы французского ювелирного дома Cartier, а также соответствующие чеки и сертификаты.
    Проведенная экспертиза показала, что изделия изготовлены из золота 750 пробы и украшены бриллиантами и корундами. Сумма неуплаченных таможенных платежей за эти товары составляет 1,3 млн рублей.
    В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении данного гражданина по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров. За совершение этого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а также уплата штрафа в размере до 1 млн рублей.
  • 29
    ноября
    Саратовские таможенники предотвратили нелегальный вывоз 15 дизельных двигателей, предназначенных для использования в военной технике, на сумму 25,5 млн рублей. По результатам экспертизы было установлено, что моторы предназначены для БМП-1 и БМП-2, а их вывоз ограничен и требует специальных разрешений Минобороны РФ. 
    Фирма-отправитель попыталась вывезти товары без необходимых разрешительных документов в Казахстан. Таможенники возбудили административное дело в отношении компании, которой грозит конфискация товаров и штраф. 
  • 28
    ноября
    Уссурийские таможенники, работающие в пункте пропуска Турий Рог, недавно столкнулись с необычным случаем. В ходе осмотра пассажиров рейсового автобуса было обнаружено 15 кг сушеного трепанга, который был скрыт под одеждой и в личных вещах двух граждан Китая. Это самая крупная партия морского деликатеса, которую таможенники изъяли с начала текущего года.
    Таможенные инспекторы обратили внимание на поведение пассажиров, которые вызвали подозрения. Особенно подозрительным было то, что женщина пыталась скрыть некий сверток под свитером. Когда таможенник задал ей вопрос, она и ее спутник заметно встревожились.
    После тщательного досмотра их одежды и личных вещей, таможенники обнаружили сушеного трепанга, который является видом морского огурца. Нарушители заявили, что везли этот товар по просьбе незнакомца для передачи третьим лицам на территории Китая.
    Однако, сушеный трепанг является продукцией животного происхождения и подлежит ветеринарному контролю. Для его вывоза из Евразийского экономического союза необходимо иметь разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат. В данном случае у нарушителей не было ни того, ни другого.
    Поэтому Уссурийская таможня возбудила два дела об административном правонарушении по статье 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьей, нарушителям грозит штраф до двукратного размера стоимости товара с его конфискацией.
    На данный момент проводятся мероприятия по привлечению лиц к административной ответственности по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая касается несоблюдения запретов и ограничений.
  • 28
    ноября
    В результате проведенной операции таможенники в городе Благовещенске обнаружили более 185 граммов золота, которое было спрятано в багаже гражданина Китая, возвращавшегося на родину. Как выяснилось, часть драгоценного металла была скрыта в чехле мобильного телефона, а остальное было перемешано с содержимым флаконов шампуня, тюбика крема и зубной пасты.
    Скрытый товар удалось выявить благодаря использованию специальной рентгенустановки. При проведении устного опроса иностранец признался, что был осведомлен о запрете на вывоз драгоценных металлов из России и специально скрыл золотой песок.
    После изъятия товара таможенники отправили его на экспертизу, результаты которой показали, что металлические частицы состоят из сплава золота и серебра. Стоимость обнаруженного золота превысила один миллион рублей.
    Нарушитель был задержан, а Хабаровская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье, за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей.
  • 25
    ноября
    Совместной операцией сотрудников Самарской таможни, Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области и Куйбышевской транспортной прокуратуры были выявлены незаконные поставки польских груш в Россию. Общий вес изъятого санкционного товара составил 36 тонн.
    В ходе оперативных мероприятий сотрудники мобильной группы остановили грузовые транспортные средства на Международном автомобильном пункте пропуска "Маштаково". При проверке документов было установлено, что санкционный груз предполагался транзитом из Польши через Россию в Казахстан, однако часть груза была "перемаркирована" на территории России и через несколько дней ввозилась обратно.
    В отношении водителей, осуществлявших перевозку груза, возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии со статьей 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение запретов и ограничений). Изъятый товар был передан территориальному Управлению Россельхознадзора по Оренбургской области для проведения дальнейших мероприятий.

  • 23
    ноября
    На таможенном посту МАПП Адлер Краснодарской таможни был задержан грузовик, перевозивший незадекларированный товар. Перевозчик предоставил документы на 180 мешков зерновой кукурузы, но в ходе таможенного контроля было обнаружено 650 мешков полимерной крошки без маркировки, общим весом более 19 тонн. Такое нарушение таможенного законодательства привело к возбуждению дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Стоимость всей партии товара оценивается в более чем 1 млн рублей. Перевозчик признал свою вину, объяснив, что добавил полимерную крошку, чтобы не ехать в Абхазию полупустым. Однако это не оправдывает нарушения таможенных правил. Такие случаи говорят о необходимости более тщательного контроля за перевозками товаров через границу.
  • 22
    ноября
    21 ноября в Кремле в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона таможенные службы России и Таджикистана подписали соглашение о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора.
    Документ скрепили подписями врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов и начальник Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршед Каримзода.
    Соглашение позволит упростить и ускорить процесс перемещения товаров между странами для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности. При прямых поставках между уполномоченными экономическими операторами России и Таджикистана таможенные операции, а также таможенный осмотр или досмотр будут совершаться в первоочередном порядке. При этом документальный и фактический таможенный контроль будет проводиться в минимально необходимом для соблюдения таможенного законодательства объеме.

  • 22
    ноября
    Читинские таможенники в пункте пропуска Забайкальск успешно справились с задачей по предотвращению попытки незаконного вывоза золота в Китай. Обнаруженное золото имело стоимость более 1,6 млн рублей. В результате оперативных мероприятий были задержаны два гражданина России, которые являются соучастниками данного преступления.

    По проведенным расследованиям выяснилось, что задержанные граждане заранее договорились о незаконном вывозе драгоценного металла из России. Они решили использовать промышленное золото, приобретенное незаконным путем, и притвориться, будто это ювелирные изделия для личного пользования. Для этого они изготовили две цепи общей массой 325 граммов из добытого ими золота 888 пробы.

    В ходе таможенного контроля задержанные мужчины надели цепи на себя, чтобы затруднить обнаружение контрабанды. Однако, благодаря профессионализму и внимательности читинских таможенников, преступление было раскрыто.

    Читинская таможня возбудила уголовные дела в отношении задержанных граждан России по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ, которая касается контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов группой лиц по предварительному сговору.

Страницы