Новости
-
25маяСвыше двухсот рогов краснокнижного сайгака обнаружили сотрудники Домодедовской таможни в багаже вьетнамца, вылетающего на родину транзитом через ОАЭ. Выявить нелегальный груз инспекторы смогли по изображениям рентгеновской установки.
В ходе досмотра таможенники установили, что 26-летний молодой человек перемещал 214 рогов весом 90 кг. Груз был расфасован в трех коробках и залит монтажной пеной. На вопросы таможенников вьетнамец ответил, что о нахождении дериватов в своем багаже он не знал.
Экспертиза определила, что предметы являются рогами сайгаков – парнокопытных млекопитающих с чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов).
СПРАВКА
Сайга или сайгак (Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид отнесен к категории «Находящийся в критическом состоянии».
Сайгак занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Международная торговля видами, включенными в приложения Конвенции, а также их частями и дериватами разрешается только по специальным разрешениям, выдаваемым административными органами. В Российской Федерации данным органом является Росприроднадзор. Для видов, включенных в Приложение II, требуется разрешение на экспорт, выдаваемое страной-экспортером. -
24мая4 года условно с испытательным сроком – такое наказание назначил суд россиянину, планировавшему вывезти золотые слитки за границу. Сотрудники Читинской таможни и УФСБ России по Забайкальскому краю пресекли преступление.
Правоохранители установили, что в октябре 2022 года россиянин договорился приобрести у приятеля два золотых слитка, изготовленных кустарным способом, чтобы в дальнейшем вывезти их в КНР для продажи.
Злоумышленника задержали сотрудники Читинской таможни и УФСБ России во время встречи с продавцом на трассе, ведущей к г. Шилка (Забайкальский край). Золотые слитки обнаружены в автомобиле на полу перед передним пассажирским сидением.
Согласно проведенной экспертизе слитки содержат более 398 граммов чистого золота. Их стоимость составляет свыше 1,3 млн рублей.
Незаконный оборот, скупка, перемещение за рубеж драгоценных металлов, изготовленных кустарным способом, в России запрещены.
После проведенного расследования дело было передано в суд, который вынес приговор в отношении гражданина России по ч.3 ст.30 УК РФ «Покушение на преступление» и ч.1 ст.226 УК РФ «Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов». -
23маяНа автомобильном пункте пропуска МАПП Ивангород Кингисеппской таможни гражданин Украины 1961 года рождения предъявил для таможенного контроля транспортное средство, сообщив инспектору об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному декларированию.
При проведении осмотра автомобиля сотрудники таможенного поста совместно с должностными лицами пограничной службы обнаружили 6 пневматических винтовок и 7 оптических прицелов.
– Товары были сокрыты от таможенного контроля под другими вещами. Винтовки и прицелы не содержат внешних следов эксплуатации, перемещались в фирменных упаковках. Данные товары признаны товарами не для личного пользования, задекларированы они не были, разрешительные документы на их ввоз отсутствовали, – комментирует Теймур Мамедов, начальник таможенного поста МАПП Ивангород.
По факту недекларирования винтовок и прицелов возбуждено дело об административном правонарушении, товар изъят и направлен на экспертизу. -
22маяБолее тонны сигарет обнаружили псковские таможенники в фуре с твердым биотопливом. Общая стоимость табачной продукции превысила 7,5 млн рублей.
Машина следовала в Польшу из Москвы через МАПП Убылинка и везла пеллеты для отопительных котлов.
Таможенники осмотрели авто с применением инспекционно-досмотрового комплекса. При изучении полученных снимков инспекторы заподозрили несоответствие товара сведениям, представленным в документах. В результате таможенного досмотра в картонных коробках среди топливных гранул из лузги подсолнечника выявлено 65 тыс. пачек сигарет различных марок белорусского производства.
Табачная продукция изъята. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий в крупном размере). -
19маяУтром 19 мая перед автомобильным пунктом пропуска находились 8 грузовых машин, все они к этому часу оформлены.
За предыдущие сутки таможенники в МАПП Забайкальск оформили рекордное количество транспортных средств - в 2 раза больше паспортной пропускной способности.
18 мая через пункт пропуска проследовало 574 транспортных средства: 189 выехали в Китай, 385 - прибыли в Россию.
При этом в целом в регионе дальневосточные таможенники оформили 1300 грузовых авто - это абсолютный рекорд по пропуску грузовиков. -
19маяНезаконный вывоз в Китай 960 банок с красной икрой пресекли уссурийские таможенники в пункте пропуска МАПП Пограничный. Вес контрабандных товаров превысил 120 кг.
Перед таможенным осмотром пассажирского автобуса водитель — гражданин Китая, пояснил, что товаров, ограниченных к вывозу и подлежащих обязательному декларированию, у него нет.
Однако во время таможенного контроля внимание инспекторов привлекли 16 картонных коробок, находившихся в салоне автобуса. В каждую коробку было упаковано по 60 металлических банок с лососевой икрой.
Водитель намеревался провезти через границу приобретенные им в России товары скрытно, без уплаты таможенных платежей, а потому декларировать их не стал. После того, как тайное стало явным, водитель рассказал, что икру перемещал не для себя, а вез ее по просьбе друга за вознаграждение.
Гражданин Китая перемещал товары, предназначенные не для личного пользования, а потому должен был их задекларировать и заплатить таможенные платежи.
Уссурийская таможня возбудила в отношении нарушителя административное дело по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. Ему грозит штраф до двукратной стоимости товаров с их конфискацией. -
18маяЮвелирные изделия Вulgari общей стоимостью 5 млн рублей обнаружили сотрудники Шереметьевской таможни в ручной клади гражданки Китая, прибывшей из Шанхая.
Женщина пыталась пронести драгоценности через «зеленый» коридор без таможенного декларирования. Однако в ходе устного опроса она достала из сумки кольцо и серьги известного ювелирного дома в фирменных упаковках. При этом она заявила, что это ее личные украшения повседневной носки.
Тем не менее, согласно заключению эксперта, изъятые драгоценности – новые изделия, выполненные из золота 750 пробы со вставками из бриллиантов, сапфиров и изумрудов.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда ювелирных изделий из драгоценных металлов, относящихся к перечню стратегически важных товаров). Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. -
17маяИгральные карты с повышенным в 440 раз радиационным фоном обнаружили сотрудники Домодедовской таможни у пассажирки из Дубая.
Нарушительницей оказалась гражданка Вьетнама. Она попыталась пронести опасный товар через «зеленый» коридор, однако сработала система радиационного контроля «Янтарь». В кармане плаща женщины таможенники обнаружили две крапленые колоды.
С помощью радиометра-спектрометра таможенники установили, что на поверхности карт присутствует радиоактивный изотоп калия-40, а уровень излучения значительно превышает естественный и является опасным для здоровья.
Такие игральные колоды используются мошенниками – спрятанный у человека дозиметр может сработать с близкого расстояния и идентифицировать определенную карту.
Предметы изъяты и помещены в радиационно-защитный сейф, который находится в специальном изолированном помещении. По решению территориального органа Роспотребнадзора ввоз карт в страну запрещен, товар подлежит утилизации. -
17маяВрио руководителя ФТС России Руслан Давыдов в составе правительственной делегации принял участие в 27-й Тегеранской международной выставке нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии, которая проходит в Тегеране.
На полях мероприятия состоялась встреча сопредседателей Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Министра нефти Исламской Республики Иран Джавада Оуджи.
В рамках заседания Руслан Давыдов и руководитель Таможенной администрации Исламской республики Иран Мохаммад Резванифар подписали межправительственное Соглашение о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора (УЭО).
Документ предусматривает ряд упрощений для российских и иранских предприятий со статусом УЭО при осуществлении прямых поставок, в числе которых приоритетный порядок совершения таможенных операций на территории России и Ирана, выборочное применение контрольных мероприятий, а также широкое применение технологии автоматического выпуска для безрисковых товарных партий.
В ходе отдельных переговоров Руслан Давыдов и Мохаммад Оуджи также обсудили другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе ход реализации стартовавшего в июне прошлого года проекта «Упрощенный таможенный коридор», в рамках которого в отношении ряда сельскохозяйственных и продовольственных товаров предоставляется благоприятный режим таможенного оформления, а вовлеченные участники ВЭД, включая компании со статусом УЭО, получают упрощения.
Кроме того, стороны обсудили прогресс, достигнутый в отношении планируемого направления представителей таможенных служб России и Ирана в Москву и Тегеран.
В заключение Руслан Давыдов пригласил представителей иранской стороны посетить Россию и принять участие в работе Международного таможенного форума, который пройдет 30-31 октября в Москве.
-
15маяНа российско-латвийской границе сотрудники таможенного поста ЖДПП Посинь при досмотре вагона с автомобилями выявили в багажнике одного из них незадекларированный товар.
В железнодорожном вагоне в Республику Казахстан из США перемещалось два легковых автомобиля. В багажнике машины марки Lexus таможенники обнаружили коробки с товаром, сведения о котором отсутствовали в товаросопроводительных документах. 21 упаковка сигар различных марок и производителей, 3 приводных ремня, 2 автомобильные сумки и портативное зарядное устройство на солнечных батареях изъяты. Предварительная стоимость 460 сигар превышает 200 тысяч рублей.
Возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ (сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве, маркировке, наименовании, весе товара).