Новости

  • 27
    июля
    Гражданка РФ пыталась незаконно вывезти в ОАЭ наличные денежные средства в количестве более 60 тысяч долларов США.
    Сотрудники Домодедовской таможни остановили на «зеленом» коридоре гражданку Российской Федерации, следующую рейсом Москва – Дубай. Во время устного опроса пассажирка сообщила, что имеет при себе 4 тыс. долл. США.
    Однако в ходе таможенного досмотра ручной клади гражданка предъявила к таможенному контролю валюту в количестве 40 тыс. долл. США. При досмотре багажа было обнаружено еще более 30 тыс. долл. США.
    Общая сумма перемещаемых денежных средств составила 72 550 долл. США, 10 дирхам ОАЭ и 50 руб. РФ или более 5,3 млн рублей в эквиваленте.
    По данному факту проводятся проверочные мероприятия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
    СПРАВОЧНО:
    Домодедовская таможня напоминает: согласно таможенному законодательству ЕАЭС, обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США. При декларировании наличных денежных средств на сумму свыше 100 тысяч долларов США, необходимо представить таможенному органу документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

  • 27
    июля
    Сибирская оперативная таможня и УФСБ России по Новосибирской области пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на оказании незаконных услуг по выводу валюты на счета в иностранных банках с территории Новосибирска и Москвы, в сентябре 2020 года. В отношении  организатора таможенники возбудили серию уголовных дел,  относящихся к категории тяжких, по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ. 53-летнего уроженца Искитима задержали в Москве и доставили в Новосибирск. Центральным районным судом Новосибирска была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако, как выяснилось, это не остановило мужчину в совершении противозаконных действий.
    Оперативникам таможни стало известно о попытках обвиняемого осуществить сокрытие имущества и денежных средств, добытых преступным путем.  В ходе оперативно-разыскных мероприятий таможенники установили, что мужчина, находясь под домашним арестом, покидает квартиру, пользуется телефонной связью и Интернетом, встречается и оказывает давление на свидетелей по расследуемым делам, пытается легализовать доходы от совершенных преступлений.
    Для получения необходимых доказательств было организовано межведомственное взаимодействие Сибирской оперативной таможни с Уголовно-исполнительной инспекцией ГУФСИН России по Новосибирской области. В результате Центральный районный суд Новосибирска пришел к выводу о необходимости полной изоляции обвиняемого от общества и изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение его под стражу. Из зала суда обвиняемого сопроводили под конвоем в СИЗО, где он пробудет до вынесения окончательного приговора суда по делу о незаконном выводе за рубеж около 200 млн рублей.
    «Ситуации, когда преступники нарушают домашний арест, пытаются продолжить совершать преступления, оказывают давление на свидетелей, являются серьезным препятствием для следствия. Учитывая масштаб и тяжесть совершенных преступлений, мы применили весь необходимый комплекс мер, чтобы это пресечь», – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

  • 23
    июля
    С 23 июля 2021 года приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации первым заместителем начальника Нижегородской таможни в порядке перевода по службе назначен полковник таможенной службы Игорь Владимирович Орлов.
    Игорь Владимирович родился 23 июня 1972 года в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). Имеет высшее юридическое образование. В 1998 г. окончил с отличием Московский государственный открытый университет.
    Начинал свою трудовую деятельность в таможенных органах в 1992 году с должности инспектора Нижегородской таможни. До назначения первым заместителем начальника Нижегородской таможни с 2014 по 2021 годы был начальником Таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород Нижегородской таможни.
    Награжден ведомственными медалями «За службу в таможенных органах» III, II, I степени, «За усердие», «25 лет Федеральной таможенной службе», почетной грамотой ФТС России, нагрудным знаком «Отличник Таможенной службы».

  • 23
    июля
    Сотрудники Домодедовской таможни обнаружили у пассажира, следующего из Германии, незадекларированные швейцарские часы стоимостью почти 6 млн руб.
    Гражданина Великобритании, прибывшего рейсом Франкфурт − Москва, остановили на «зеленом» коридоре для проведения таможенного контроля. В ходе таможенного досмотра ручной клади домодедовские таможенники обнаружили наручные часы известной швейцарской марки «ROLEX» в количестве 3 штук.
    По результатам таможенной экспертизы установлено, что общая таможенная стоимость незадекларированных товаров составила порядка 5 768 тыс. рублей.
    По данному факту проводятся проверочные мероприятия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
    СПРАВОЧНО:
    Домодедовская таможня напоминает: при следовании через таможенную границу ЕАЭС воздушным транспортом товары, таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг, подлежат обязательному письменному таможенному декларированию с заполнением пассажирской таможенной декларации.
  • 19
    июля
    В ходе проведения таможенного контроля на  пассажирском рейсе  Нью-Йорк – Москва сотрудники Шереметьевской таможни остановили 41-летнюю гражданку России, которая пыталась провезти через таможенную территорию дорогостоящие наручные часы известного бренда.
    Пассажирка проследовала через "зеленый" коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.
    К таможенному осмотру женщина предъявила наручные часы Rolex.
    Согласно заключению таможенного эксперта ЦЭКТУ ФТС России ювелирное изделие изготовлено из золота 750 пробы и имеет вставки из бриллиантов. На основании информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа,  таможенная стоимость задержанного товара составила 2 371 569 российских рублей.
    В действиях пассажирки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда ювелирных изделий из драгоценных металлов, входящих в перечень стратегически важных товаров.

  • 16
    июля
    Инспекторы таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) остановили в «зеленом коридоре» пассажира авиарейса из Индии, который вез в чемодане 7 электронных плат и 12 блоков для управления экскаватором. Все запчасти бывшие в употреблении  и перемещались без таможенного декларирования.
    Как пояснил гражданин, запасные части экскаватора на данный момент ценности не имеют, а везет он их для ремонта. О необходимости декларировать товар не знал, на информационные стенды внимания не обратил.
    Как пояснил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин: «Случаи, когда работники промышленных предприятий в сопровождаемом багаже перевозят товары не для личного пользования, и, соответственно, подлежащие таможенному декларированию, достаточно часты. Пассажиры либо по незнанию, либо по безответственности не придают значения обязанности декларирования товаров, а в итоге платят штрафы».
    В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России, предусматривающей штраф от половинной до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией. В данный момент проводится административное расследование, назначена экспертиза товара.

  • 16
    июля
    Двое мужчин признаны виновными в контрабанде наркотических средств и приговорены к 5 годам колонии строгого режима.

    Установлено, что мужчины решили заказать наркотическое вещество из Испании через интернет. Свою покупку граждане получили в одном из почтовых отделений Нальчика, на выходе из которого их уже ждали таможенники и сотрудники УФСБ России. При вскрытии посылки была обнаружена пара кроссовок, внутри которых под стельками находились свертки с гашишем общей массой 220 граммов.

    Свою вину злоумышленники признали и раскаялись в содеянном. Решением Нальчикского городского суда мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 УК РФ. Учитывая все обстоятельства, в том числе наличие судимостей за хранение наркотиков и чистосердечное признание, суд приговорил граждан к 5 и 5,7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    «Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы. Наибольшее количество запрещенных препаратов мы изымаем по каналу международных почтовых отправлений. Только в I полугодии 2021 года выявлено 7 случаев контрабанды сильнодействующих веществ, общей массой более четырех килограммов. В отношении граждан возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ», - прокомментировал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Минераловодской таможни Михаил Филатов.

    СПРАВКА:
    Часть 1 статьи 226.1. «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…». Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    Часть 3 статьи 229.1. «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров… в крупном размере». Наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
  • 15
    июля
    В первом полугодии 2021 года на основании материалов оперативных подразделений таможенных органов возбуждено 1 149 уголовных дел.
    Наибольшее количество – 445 дел – возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ).
    По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц,  (ст. 194 УК РФ) возбуждено 194 уголовных дела.
    По фактам незаконного использования документов для образования юридического лица  (ст. 173.2 УК РФ) возбуждено 99 уголовных дел.
    По фактам совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ) возбуждено 69 уголовных дел.
    Еще 342 уголовных дела возбуждено по фактам совершения иных преступлений, производство неотложных следственных действий и дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов.
    На основании материалов оперативных подразделений таможенных органов в первом полугодии 2021 года по результатам таможенного контроля после выпуска товаров в федеральный бюджет доначислено более 4,8 млрд рублей, взыскано в федеральный бюджет свыше 2,5 млрд рублей.
    По линии противодействия контрабанде наркотиков в указанный период в результате таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через государственную границу Российской Федерации, а также оперативно-розыскных мероприятий выявлено 746 фактов незаконного перемещения наркотических средств, их прекурсоров и сильнодействующих веществ.
    Возбуждено 169 дел по ст. 229.1 УК РФ и 146 дел по ст. 226.1 УК РФ. Из незаконного оборота изъято более 6,3 тонн подконтрольных веществ. Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено в зоне деятельности ЦТУ (77 дел) и СЗТУ (52 дела).
    ГУБК ФТС России организовано 170 оперативно-розыскных мероприятий «контролируемая поставка», в результате которых из незаконного международного оборота изъято 365,7 кг подконтрольных веществ.
    Так, совместно с ГУНК МВД России, Управлением ПС ФСБ России по Челябинской области, Московской и Уральской оперативными таможнями из незаконно оборота было изъято 149,3 кг сильнодействующего вещества «сибутрамин». В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий была пресечена деятельности преступной группировки, специализирующейся на контрабанде сильнодействующих веществ из Киргизии на территорию России.





  • 15
    июля
    Сотрудники Псковской таможни и Пограничного управления ФСБ России на таможенном посту ЖДПП Посинь в двух составах поездов обнаружили тайники с сигаретами. 
     В технологических полостях внутренних балок жесткости нижних разгрузочных люков вагонов обнаружены признаки незаконных вложений. 
     - В результате таможенного досмотра из полостей вагона в первом случае извлечено 264 пачки сигарет, маркированных акцизными марками Республики Беларусь, - отметила исполняющая обязанности начальника таможенного поста Наталья Зубкова. - Во втором составе в технологических полостях двух вагонов выявлено 656 пачек сигарет белорусского производства. 
     Табачная продукция изъята. Ориентировочная стоимость изъятых сигарет превышает 50 тысяч рублей. Возбуждены дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

  • 15
    июля
    Новосибирские таможенники обнаружили крупную партию товаров иностранного производства без каких-либо документов. В продажу не попали тысячи подделок под известные бренды, обувь без обязательной маркировки и медицинские маски сомнительного качества.
    Товары без товаросопроводительных документов, документов складского и бухгалтерского учёта, а также без документов, подтверждающих легальность их ввоза из-за границы, выявили сотрудники Сибирского таможенного управления совместно с сотрудниками Сибирской оперативной таможни во время проверки складского комплекса одного из новосибирских предприятий. Оперативно-розыскные мероприятия, а также опрос свидетелей показали, что помещения арендуют граждане Китайской Народной Республики, которые организовали оптовые поставки на рынки города Новосибирска импортных товаров, в том числе через территорию Республики Казахстан.
    Для установления законности ввоза, а также для определения точного количества товаров сотрудники Сибирского таможенного управления приняли решение о проведении таможенного досмотра. Во время него были обнаружены почти 8 тысяч пар обуви, в том числе детской, без обязательной индивидуальной маркировки «Data-matrix» и более 17 тысяч товаров с признаками контрафактности.
    На одежду и обувь были незаконно нанесены обозначения известных брендов «NIKE», «ADIDAS», «СONVERSE», «REEBOK», «PUMA», «ARMANI», «VERSACE», «CALVIN KLEIN», «VALENTINO» и другие. По информации правообладателей, нанесенный им ущерб от незаконного использования товарных знаков составляет почти 300 миллионов рублей.
    По ряду признаков таможенники установили, что странами происхождения одежды и обуви являются Китай и Вьетнам.
    Также во время досмотра на этом же складе таможенники обнаружили почти 3 млн медицинских одноразовых масок китайского производства без каких либо документов, свидетельствующих о качестве, безопасности и эффективности данных средств защиты. Герметичность полиэтиленовой упаковки, в которую были сложены маски, местами была нарушена и при транспортировке и хранении на изделия попала пыль.
    Материалы проверки с признаками преступлений, предусмотренных ст. 171.1 (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки) и ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров), направлены в правоохранительные органы с целью принятия процессуального решения.
    Товары в количестве более 3 миллионов единиц, в числе которых 205 тысяч единиц одежды и обуви, а также 2,8 млн защитных масок изъяты таможенными органами.

Страницы